EXPERIÊNCIA DE PRÁTICA SISTEMATIZADA EM VISITA DOMICILIÁRIA NO CONTEXTO DA SAÚDE DA FAMÍLIA - MARIA FÁTIMA MACIEL ARAÚJO; MARIA JOSEFINA DA SILVA; BRUNA MICHELLE BELÉM LEITE (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Relato de experiencia práctica sistematizada acerca del empleo de la VD como instrumento del cuidado de enfermería en el proceso de aprendizaje del Curso de Enfermería de la Universidad Federal de Ceará. Fueron considerados los marcos conceptuales: familia, domicilio/casa y visita a domicilio y las modalidades de visita domiciliaria construidas a partir de la práctica docente y fundamentadas en la literatura. Fue elaborado un diagrama de visita a domicilio construido por las autoras y adoptado en la práctica de VD. La propuesta evidenció la importancia de los marcos conceptuales para la sistematización del cuidado en el ámbito del domicilio, de la necesidad de aspectos más pragmáticos del cuidado sin descuidar el rigor científico inherente a esta modalidad de práctica. Para la enfermería se mostró eficaz como un recorrido sistematizado de planificación del cuidado en el ambiente domiciliar considerando los aspectos profesionales, legales y éticos en la visita a domicilio.