Construção e validação de afirmativas de diagnósticos de enfermagem para adolescentes hospitalizados - Daniela Karina Marques; Maria Miriam Lima Nóbrega; Kenya Lima Silva (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo objetivou desenvolver afirmativas de diagnósticos de enfermagem a partir dos indicadores clínicos das Necessidades Humanas Básicas identificadas em adolescentes hospitalizados, utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, realizada na Clínica Pediátrica de um Hospital Escola. A amostra foi composta por enfermeiras assistenciais e docentes atuantes na Clínica. Após revisão da literatura foram consideradas 33 necessidades, sendo identificados 484 indicadores empíricos para adolescentes hospitalizados, os quais foram validados, resultando em 319 indicadores, sendo 200 nas necessidades psicobiológicas, 116 nas necessidades psicossociais e 3 na necessidade psicoespiritual. Em seguida foram validadas 60 afirmativas de diagnósticos de enfermagem utilizando a CIPE®. Conclui-se que o desenvolvimento de afirmativas de diagnósticos de enfermagem para adolescentes hospitalizados contribui para atender de forma mais específica as suas necessidades, bem como para o avanço na implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no hospital pesquisado.