EFICÁCIA DOS SISTEMAS DEFENSIVOS EM SUPERIORIDADE E IGUALDADE NUMÉRICA NO HANDEBOL: PANORAMA DE UMA COMPETIÇÃO EUROPEIA - Caio Petroni de Senzi Barreira; MS.c. Vinicius da Silva Musa; Ph.D Márcio Pereira Morato; Ph.D. Rafael Pombo Menezes (Universidad de Costa Rica, 2021)
Petroni de Senzi Barreira, C., da Silva Musa, V.,Pereira Morato, M. e Pombo Menezes, R. (2021). Eficácia dos sistemas defensivos em superioridade e igualdade numérica no handebol: panorama de uma competição europeia. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 19(2), 1-13. As ações e escolhas realizadas durante a fase defensiva no handebol podem ser determinantes para os resultados das partidas. Análises abordando essa fase do jogo vêm sendo realizadas para identificar aspectos determinantes e que possam auxiliar no planejamento e treinamentos das equipes. Este estudo teve como objetivo analisar a influência das relações numéricas nos sistemas defensivos fechados e abertos no handebol de alto nível. Para isso foram analisados 12 jogos do campeonato europeu de handebol de clubes, cujo instrumento de análise permitiu identificar a relação numérica do jogo(superioridade ou igualdade numérica defensiva) e quantificar os resultados (GO: gol; NG: não-gol; PP: perda de posse da bola) e os locais emque se encerraram as ações ofensivas. Foi utilizado o teste qui-quadrado para análise dos dados. Os resultados apontaram semelhanças para a conclusão do ataque mediante situações de igualdade com a utilização dos sistemas fechados (GO=47.3%; NG=33.6%;PP=19.1%) e dos sistemas abertos (GO=46.0%; NG=34.3%; PP=19.7%). Para essa situação, demonstrou-se que a utilização dos sistemas fechados provoca o encerramento da posse mais distante do gol (9m-=56.9%; 9m+=43.1%), quando comparado à utilização dos sistemas abertos (9m-=64.5%; 9m+=35.5%). Em situações de superioridade numérica defensiva a utilização dos sistemas abertos (GO=28.6%; NG=53.6%; PP=17.9%), quando comparados aos sistemas fechados (GO=49.3%; NG=29.6%; PP=21.1%), apresentou maior eficácia nos resultados das ações. Além disso, as sequências se encerraram mais distantes do gol quando foram utilizados sistemas abertos (9m-=42.9%; 9m+=57.1%) em comparação aos sistemas fechados (9m-=68.3%; 9m+=31.7%). Conclui-se que a escolha do sistema defensivo deve ser pautada no modelo de jogo da equipe e nas relações recorrentes do jogo, nos momentos de igualdade numérica (mais frequentes). Porém, em momentos de vantagem numérica defensiva limitar o espaço e o tempo para que os atacantes tomem decisões mostra-se como uma estratégia eficaz.