Kāyānupassanā: si de yoga budista se trata - Eduardo Francisco Freyre Roach (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
En este artículo se exploran sutras budistas tempranos (del Canon Pali) donde se expone la práctica del mindfulness, o de la contemplación plena: Satipaţţhāna Sutta, Mahā Satipaţţhāna Sutta, y Ānāpānasati Sutta. Se coloca el énfasis en la práctica yoga Kāyānupassanā (mindfulness del cuerpo), sus variantes y objetivos, fundamentos, y la visión de la corporeidad en que se sustenta. También se le compare con las doctrinas y técnicas yogas que se exponen en el Bhagavad Gita y los Yoga Sutras de Patanjali. Y se muestra como a pesar de su destinación soteriológica, el mindfulness yoga budista esta siendo "aplicado", no sin algunos riesgos, en el mejoramiento del rendimiento deportivo de los atletas.