"Angekommen und glücklich" - Außerakademische Employability von Promovierten und universitärer Support - Jasmin Overberg; Valerie Hug; Heinke Röbken (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
Obgleich ein Großteil der Promovierten in Deutschland erfolgreich einen Karriereweg außerhalb der Wissenschaft wählt, stößt diese Entscheidung auf ambivalente Reaktionen seitens Universität und Arbeitsmarkt. Für die oftmals kritische Übergangsphase zwischen Promotion und außerakademischer Berufstätigkeit können hochschulische Supportstrukturen eine zentrale Rolle spielen. Die vorliegende Studie liefert - anknüpfend an aktuelle öffentliche Diskussionen - neben Einblicken zur Employability von Promovierten diverse Implikationen für die Identifikation von universitären Unterstützungsbedarfen, die den Abbau von strukturellen und persönlichen Hürden befördern.