El nuevo modelo de gobernanza en la educación superior de Portugal, un espejo para España The New Model of Higher Education Governance in Portugal: A Mirror for Spain - María Jesús Mairata; Juan Félix Cigalat; Juan José Montaño (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2019)
La reciente experiencia de reforma del sistema universitario portugués ofrece muchos ejemplos sobre cómo nuestros vecinos han superado algunos obstáculos que les dificultaban avanzar rápidamente en la modernización de sus instituciones. Han puesto en marcha un modelo que se caracteriza por posibilitar la autonomía universitaria emparejada con una cierta centralidad tanto en la oferta de títulos, como en su funcionamiento y, también, en su financiación. Del mismo modo se observa que el proceso seguido ha facilitado se hayan alcanzado cotas más elevadas de democratización. Al vernos reflejados en este espejo observamos que en el sistema universitario español se manifiestan algunas disfunciones que pueden ralentizar la consecución de las metas del proceso de convergencia europea y su modernización. Palabras clave:Proceso de Bolonia, reforma del modelo de gobernanza, educación superior, Portugal, España The New Model of Higher Education Governance in Portugal: A Mirror for Spain  Abstract The recent experience of reforms in the Portuguese university system offers many examples of how our neighbours have overcome certain obstacles that had made it difficult for them to make quick progress in modernising their institutions. They have launched a model characterised by enabling the independence of universities, alongside some centrality in both the selection of available degrees and how they are run, as well as in their financing. In turn, the process undertaken has facilitated higher levels of democratisation. When we look at Spain reflected by this prism, we can see that the Spanish university system suffers from certain dysfunctions that can lead to the protracted attainment of goals in terms of European convergence and modernisation. Keywords: Bologna Process, governance reforms, higher education, Portugal, Spain