Factores de riesgo para la neumonía asociada al ictus isquémico agudo - Alexis Suárez Quesada; Alexis Álvarez Aliaga; Andrés Quesada Vázquez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2018)
Fundamento: La neumonía asociada al ictus isquémico agudo es un factor de riesgo independiente de mortalidad a corto plazo, también se asocia con una pobre recuperación funcional. La revisión del estado del tema, demuestra que se requiere de estudios, tanto a nivel local como nacional, que ayuden a ganar en claridad acerca de los factores de riesgo en las unidades de instituciones hospitalarias cubanas. Objetivo: identificar los factores de riesgo de neumonía asociada al ictus isquémico agudo. Métodos: estudio de casos (N=50) y testigos (N=100) anidado en una cohorte prospectiva de 343 pacientes con el diagnóstico de ictus isquémico agudo, admitidos de modo consecutivo en el Hospital General Universitario Carlos Manuel de Céspedes, desde enero de 2015 hasta diciembre de 2017. Los factores de riesgo independientes se obtuvieron usando la regresión logística binaria. Resultados: el total de casos con neumonía asociada al ictus isquémico agudo fue de 33,3 %. Se identificaron los siguientes factores de riesgo: historia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (OR: 9,74; IC 95 % 2,047-46,410), disfagia (OR: 7,822; IC 95 % 2,525-24,236), puntuación de Glasgow ≤ 11 puntos (OR: 4,699; IC 95 % 1,917-11,520) y disartria/afasia motora severa (OR: 4,432; IC 95 % 1,562- 12,576). Conclusión: los factores de riesgo de neumonía asociada al ictus isquémico agudo, más influyentes en la serie estudiada, también lo han sido en estudios similares, realizados tanto dentro como fuera de Cuba, sobresaliendo más unos u otros en las diferentes investigaciones.