Política de Saúde no Piauí: descentralização de recursos financeiros e resultados por estratos municipais - Jorge Otávio Maia BARRETO; Inez Sampaio NERY (Universidade de Brasília, 2014)
As políticas de saúde no Brasil se operacionalizam através do Sistema Único de Saúde (SUS), o qual foi concebido com escopo universal dentro do movimento denominado Reforma Sanitária e tem sua idealização estreitamente ligada à proclamação da saúde como direito de cidadania garantido pela Constituição Federal de 19881. Os princípios informativos do SUS, sobre os quais toda a sua organização deve se fundamentar, são: a integralidade, universalidade e equidade no acesso à saúde.