Algo para além de tirar da rua: o ensino do esporte em projeto socioeducativo - Leopoldo Katsuki Hirama; Paulo César Montagner (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
O presente artigo está vinculado a uma pesquisa de tipo etnográfico e de reconstrução de memórias orientado pela história oral, e teve como objetivo principal apresentar características relevantes de um projeto socioeducativo na comunidade de Heliópolis, na cidade de São Paulo, procurando compreender as transformações vividas por adolescentes em seu cotidiano, relacionando as possíveis contribuições para a estruturação de ações que possuam o esporte como eixo norteador. Destacaram-se como resultados mais significativos a relação professor-aluno, o sentimento de pertencimento e a continuidade no aprendizado. Concluiu-se o estudo indicando a importância de tratamento pedagógico criterioso ao se oferecer esporte como foco de atuação voltada para comunidades populares.