Oftalmología para niños y jóvenes deportistas - Andrea Sanfeliu Aresté; Xavier Caufapé Caufapé (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
La práctica deportiva está cada vez más extendida entre la población joven. El riesgo de sufrir lesiones oculares existe y más allá de su incidencia, lo verdaderamente importante es su nivel de severidad. La seguridad ocular en la práctica deportiva es un concepto clave que deben tener en cuenta tanto los padres como los propios entrenadores. Los defectos refractivos deben ser un impedimento actualmente para realizar cualquier tipo de deporte. Es importante que el oftalmólogo nos aconseje, en función de la disciplina que se realiza, la idoneidad de usar gafa deportiva graduada o bien lente de contacto. Por otra parte, nos ayudará a descubrir posibles alteraciones visuales que pueden limitar la práctica de un deporte determinado con éxito, y que puede orientarnos a otras disciplinas.