Discussões éticas para uma adequada compreensão da ciência como instituição e vivência cidadã - Ataiz Colvero de Siqueira; Neusa Maria John Scheid; Newton Juliano Klechowicz (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
O presente artigo parte da premissa de que cabe à escola promover, por meio da educação científica, condições para o exercício da cidadania crítica e ativa. Resulta de uma investigação realizada com a finalidade de avaliar a importância da discussão de dilemas éticos para uma compreensão adequada da ciência e para a promoção da vivência cidadã. A motivação pela temática ocorreu a partir da leitura do livro "A vida Imortal de Henrietta Lacks". As atividades investigativas foram desenvolvidas por meio da metodologia IBSE-7E's, integrando no currículo as ferramentas da Web 2.0. Os resultados indicaram que o exercício da cidadania de forma crítica e ativa está relacionado com a capacidade dos cidadãos avaliarem criticamente os efeitos da ciência e da tecnologia na sociedade. Depreende-se disso, de que a discussão de temas controversos dessa natureza precisam ser considerados na educação científica escolar para que a mesma atinja as suas finalidades.