O PNAIC COMO ACONTECIMENTO DISCURSIVO: MOBILIZAÇÃO DE SENTIDOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Rejane Riggo de Paula; Cláudia Landin Negreiros (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
O trabalho que se apresenta aborda o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC como Acontecimento Discursivo, na pespectiva da Análise do Discurso - AD de vertente francesa, referenciada nos estudos de Michel Pêcheux (1969; 1997) e Eni Orlandi (2001; 2003; 2005; 2013; 2014). Este artigo foi desenvolvido a partir da pesquisa realizada em nível de mestrado acadêmico, no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM), na Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Campus Dep. Est. Renê Barbour, Barra do Bugres/MT. A partir da análise das entrevistas realizadas junto aos professores alfabetizadores do município mato-grossense de Feliz Natal, participantes deste programa no ano de 2014, e de materiais produzidos durante os encontros formativos daquele ano, buscamos compreender efeitos de sentido no discurso desses participantes em relação ao ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Atentos aos deslizamentos de sentidos encontrados no corpus, discutimos como o acontecimento histórico, PNAIC/2014, passa a ser discursivisado, constituindo sentidos variados ao mobilizar memórias e atualidades.