O profissional de enfermagem e sua percepção sobre absenteísmo - Jussara Aparecida da Silva Furlan; Katia Stancato; Claudinei José Gomes Campos; Eliete Maria Silva (Universidade Federal de Goias, 2018)
O absenteísmo na enfermagem é situação de difícil resolução nas organizações de saúde, reconhecida como multifatorial e complexa. Este trabalho analisou a percepção dos profissionais de enfermagem de um Hospital Universitário sobre o absenteísmo. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa transversal, norteada por duas questões: "Quais são as consequências do absenteísmo dos profissionais de enfermagem?", e "Que atitudes podem ser adotadas para diminuir o absenteísmo entre os membros da equipe de enfermagem?". Os resultados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os participantes consideram que o absenteísmo se relaciona com a sobrecarga, o comprometimento da assistência e a perda de benefícios, propondo como estratégias para minimizá-lo: melhores condições de trabalho, motivação e incentivos. Com base nesse estudo,evidencia-se que o absenteísmo constitui um sério fator de imprevisibilidade para a organização, provocado pelo comportamento humano, sendo associado ao clima e a satisfação organizacional.