Mediación televisiva de los padres con hijos preescolares - Lucía Domínguez; Nieves Schade; Valerio Fuenzalida (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2010)
En este artículo se presentan los resultados del estudio "Televisión, Familia, y Escuela: mediación de los padres con respecto a los dibujos animados que ven los preescolares". Tuvo como objetivos conocer y describir las características de la mediación que realizan los padres en relación con lo que ven sus hijos preescolares en televisión. Para este estudio se utilizó una entrevista estructurada aplicada a 144 padres de niños/as preescolares que asisten a establecimientos particulares pagados, particulares subvencionados y municipales de la comuna de Concepción, Chile. Los resultados indican que muy pocos padres intervienen en la relación hijos-TV; la mayoría tiende a dejar a sus hijos a merced de la televisión o actúan restringiendo ésta, pero no así los dibujos animados. En la discusión se plantea lo preocupante que significa la poca intervención de los padres y en la necesidad de que este tema sea incorporado en las escuelas.