الجامعة المنتجة مدخل لتحسين الأداء الأکاديمى والمهنى لأعضاء هيئة التدريس بجامعة بورسعيد - اميرة عباس حسيب الشواربي; راشد صبري محمود القصبى; محمد ماهر (Faculty of Education - Port Said University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الأدء الأکاديمى والمهنى لأعضاء هيئة التدريس بجامعة بورسعيد فى جوانب الأداء الثلاثة : ( البحث العلمى ، التدريس ، خدمة المجتمع ) ، ووضع تصور مقترح لتحسين الأداء الأکاديمى والمهنى لأعضاء هيئة التدريس بجامعة بورسعيد فى ضوء معايير الجامعة المنتجة، وقد توصلت الدراسة إلى أن تحسين الأداء الأکاديمى والمهنى لأعضاء هيئة التدريس بجامعة بورسعيد قد يکمن فى إيجاد آليات تُساعد وتُمکن عضو هيئة التدريس من تحسين أدائه البحثى والتدريسى والخدمى وتلک الآليات تُوفرها الجامعة المنتجة التى تنظر لعضو هيئة التدريس الجامعى کأحد أهم المقومات التي تمتلکها الجامعة ويُمکن الاستفادة منه والاعتماد عليه لخدمة مجال العمل والإنتاج، وإيجاد مصادر تمويل إضافية للجامعة ؛ وذلک من خلال إجراء البحوث والدراسات، وتقديم الاستشارات المختلفة وغيرها ومن ثم تحقيق أهدافها التى تسعى لتحقيقها ، ومن ثم اقترحت الدراسة ضرورة تبنى جامعة بورسعيد لنموذج الجامعة المنتجة وذلک عبر توجيه البجوث العلمية لأعضاء هيئة التدريس واستثمارها بما يُوفر مصادر تمويلية إضافية للجامعة يُمکن من خلالها أن تُعمق الجامعة الأدوار الموکلة إلىها على نحو أکثر إيجابية و أکثر فاعلية مع البيئة المحيطة بها ، ومشارکة کافة مؤسسسات المجتمع المختلفة فى تنفيذ برامجها وتطويرها وتقديم المشورة لما تمتلکه من کوادر بشرية مؤهلة على أعلى مستوى لمواجهة المتغيرات العالمية المعاصرة .