PRINCÍPIOS BÁSICOS DE ESTERILIZAÇÃO A VAPOR - Celina Assumpção (Associação Brasileira de Enfermagem, 1973)
RESUMO O microrganismo é ser vivo que tem suas leis de crescimento e morte. Como todos os seres vivos, sua luta pela sobrevivência é grande e muitos são os meios com que a natureza os dotou para preservarem sua espécie diante de agentes nocivos. A sua resistência ao calor e umidade varia de acordo com as diferentes espécies, o que dificulta a sua destruição. Muitos foram os estudiosos que pesquizarem os meios pelos quais podem ser destruídos e conseguiram estabelecer pirincípios e normas a serem seguidos a fim de provocar a morte dos microrganismos pelo calor e umidade. Para se obter uma esterilização pelo vapor, é condição "sine qua non" que os princípios como de calor latente, contacto com o vapor, pressão atmosférica, Lei de Charles e outros sejam seguidos.