"Perdi a guarda do meu filho!" A interferência dessa questão no tratamento de saúde das mulheres na UNIPRAD - Laís Vargas Fernandes; Artemis Soares Viot Serra (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este trabalho teve como objetivo analisar o quanto a perda da guarda provisória ou definitiva dos filhos de mulheres usuárias de álcool e outras drogas atendidas em uma Unidade de Atenção aos Problemas Relacionados ao Álcool e outras Drogas, de um Instituto Universitário, no Rio de Janeiro, interfere no tratamento de saúde nesta área, além de procurar identificar a rede de acolhimento e suporte às mulheres; apresentar os aspectos legais que levam a perda da guarda e identificar quais são e como estão sendo aplicadas as políticas públicas para o enfrentamento e recuperação das mulheres usuárias de álcool e outras drogas. Estudo qualitativo, utilizando da entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados e o referencial teórico de Laurence Bardin para análise dos dados. Percebeu-se que as políticas sociais nesta área ainda são focais, fragmentadas e tende a culpabilizar alguns segmentos da sociedade, como as mulheres.