Valores personales en estudiantes y profesionales de enfermería - Francisca Rosa Jiménez López; Jesús Gil Roales-Nieto; Guillermo Vallejo Seco; Gustavo René García Vargas; María Teresa Lorente Molina; Genoveva Granados Gámez (Universidad de La Sabana, 2015)
El estudio explora el contraste intergeneracional entre valores personales en estudiantes y profesionales de enfermería y su ajuste alas predicciones de la teoría del cambio de valores. La muestra estuvo formada por 369 estudiantes y profesionales de enfermería distribuidosen tres grupos: estudiantes (n = 150), profesionales menores de 40 años (n = 114), y profesionales entre 41 y 60 años (n = 105).Los participantes informaron de sus valores en orden de prioridad en un cuestionario abierto. Los informes se organizaron en categoríasde valores para analizar las diferencias entre grupos. Se encuentran dos tendencias en el informe de valores personales, que se ajustanen algunos casos a lo predicho por la teoría del cambio de valores y, en otros casos, la contradicen. Se discute la importancia de estoshallazgos y la necesidad de potenciar una formación orientada hacia los valores de la profesión de enfermería. El estudio contribuye alconocimiento del cambio de valores personales en profesionales de enfermería.   DOI: 10.5294/aqui.2015.15.1.10