Fatores terapêuticos em grupo de diabéticos Factores terapéuticos en grupo de diabéticos Therapeutic factors in a group of people with diabetes - Nunila Ferreira de Oliveira; Denize Bouttelet Munari; Maria Márcia Bachion; Walterlânia Silva Santos; Queiliene Rosa dos Santos (SciELO, 2009)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar os fatores terapêuticos presentes nos relatos dos participantes de um grupo de diabéticos. Pesquisa exploratória, de avaliação, cujos dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, cuja análise permitiu a identificação dos seguintes fatores terapêuticos: oferecimento de informações (100%); coesão (100%); universalidade (86%); aprendizagem interpessoal (57%); desenvolvimento de técnicas de socialização (57%); altruísmo (28,5%); comportamento imitativo (28,5%) e instilação de esperança (28,5%). Intervenções grupais, realizadas na promoção do autocuidado às pessoas portadoras de diabetes, podem promover interação benéfica entre os membros, permitindo troca de experiências, compreensão de uma dimensão maior do problema e outras vivências positivas evidenciadas pela presença dos fatores terapêuticos. El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores terapéuticos presentes en los relatos de los participantes de un grupo de diabéticos. Investigación exploratoria, de evaluación, cuyos datos fueron obtenidos por medio de entrevista semiestructurada; el análisis permitió la identificación de los siguientes factores terapéuticos: ofrecimiento de informaciones (100%); cohesión (100%); universalidad (86%); aprendizaje interpersonal (57%); desarrollo de técnicas de socialización (57%); altruismo (28,5%); comportamiento imitativo (28,5%) e introducción de esperanza (28,5%). Las intervenciones grupales realizadas en la promoción del auto cuidado a las personas portadoras de diabetes pueden promover una interacción benéfica entre los miembros, permitiendo el intercambio de experiencias, la comprensión de una dimensión mayor del problema y de otras vivencias positivas evidenciadas por la presencia de los factores terapéuticos. The objective of the present research was to analyze the therapeutic factors identified in the accounts of the participants of a group of people with diabetes. An exploratory, assessing research carried out by means of semi-structured interviews pinpointed the following therapeutic factors: information availability (100%); cohesion (100%); universality (86%); interpersonal learning (57%); development of socialization techniques (57%); altruism (28.5%); imitative behavior (28.5%); and hope stimulus (28.5%). The implementation of group intervention actions for the promotion of self-care towards diabetes carriers can generate a beneficial interaction among group members, thus allowing for experience exchange processes, as well as a broader understanding of the disease and other positive experiences evidenced by the presence of the therapeutic factors.