PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIK BERBANTUAN ICT TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VII - Rafiq Zulkarnaen (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII setelah diberikan pendekatan realistik berbantuan ICT. Dua sekolah dipilih pada kategori sekolah sedang dan rendah, kemudian secara purposif diambil masing-masing tiga kelas untuk mendapatkan tiga perlakuan pembelajaran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pendekatan realistik berbantuan-ICT lebih baik dibanding siswa yang memperoleh pembelajaran realistik (tanpa berbantuan-ICT) dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, ditinjau dari kategori sekolah dan data secara keseluruhan. Kata Kunci: pendekatan realistik berbantuan-ICT, penalaran matematis