ARTE E EDUCAÇÃO: UM ENCONTRO POSSÍVEL - Vilma Pereira Martins Zanin (Universidade do Oeste Paulista, 2005)
A presente pesquisa aborda o tema Arte e Educação. Os objetivos do presente estudo foram analisar a produção artística gráfica de escolares e verificar a relação professor/aluno no processo de motivação no ensino da Arte em escolares do Ensino Fundamental.Foram utilizados questionários para a coleta de dados com os professores e solicitação de várias atividades às crianças, entre elas, a execução de produções gráficas seguidas de histórias sobre os desenhos realizados. Todos os dados coletados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. As produções artísticas foram analisadas seguindo os pressupostos de Lowenfeld e Gesell. Os resultados mostraram que as crianças desenvolveram as atividades propostas mostrando compatibilidade entre a faixa etária das mesmas com as produções artísticas realizadas.