Innovación educativa para el fortalecimiento del enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad en la educación postgraduada Strengthening the Science-Technology-Society approach: an educative innovation for postgraduate courses - Maria Elena Macías Llanes; Rosa Aguirre del Busto; Jorge Luis Quintana Torres; Doris Prieto Ramírez; Jorge Álvarez Vázquez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2003)
Los Estudios sociales de la ciencia y la tecnología también reconocidos bajo el nombre Estudios Ciencia- Tecnología- Sociedad (CTS), es un campo científico que a pesar de su relativa juventud es considerado un campo bien consolidado de investigación académica, en las áreas de la política científica y educación, Los Estudios CTS ponen énfasis en los aspectos sociales del fenómeno ciencia y tecnología en sus consecuencias sociales y ambientales, por eso su enfoque general es de carácter crítico respecto a las imágenes o visiones clásicas de la ciencia y la tecnología que aún resultan predominantes, y orienta hacia una actitud vigilante alrededor de la actividad científica. Sus valiosas estructuras teóricas y conceptuales son fundamentales para el análisis de las ciencias y tecnologías de la salud, lo que lo convierte en un instrumento de elevado significado para la educación médica superior y la práctica y la ciencia de la Salud Pública en general. La presente estrategia educativa permite actualizar los paradigmas desde los cuáles se piensa sobre las interrelaciones ciencia-tecnología-sociedad; como respuesta a las necesidades de satisfacer demandas cognoscitivas en ésta área. El objetivo esencial de la estrategia consiste en proporcionar visiones cada vez más desarrolladas y amplias sobre la actividad científico-tecnológica, de modo que promuevan una actitud ética y responsable de los profesionales de la salud. El Diplomado que se propone forma parte del Sistema de Educación Postgraduada del Centro de Humanidades y Ética en Ciencias de la Salud y ha sido aprobado por la Escuela Nacional de Salud Pública con carácter internacional The social studies of science and technology, also known as Science - Technology - Society Studies (CTS), is a scientific field that in spite of its relative youth is considered a consolidated field of academic investigation, in the scientific politics and education areas. CTS Studies emphasize the social aspects of the science-technology phenomenon in its social and environmental consequences, for that reason it regards critically the images or classic approaches of science and technology that are still predominant. It also guides towards a careful attitude around the scientific activity. Their valuable theoretical and conceptual structures are fundamental for the analysis of health sciences and technologies, which turns it into a meaningful instrument of higher medical education and of the theory and practice of Public Health in general. These educational strategy allows upgrading the paradigms from which the interrelations science-technology-society are analyzed, as a way to answer the necessities of satisfying cognitive demands in this area. The essential objective of the strategy consists of providing better developed and vaster visions of the scientific-technological activity, so that this promotes an ethical and responsible attitude among health professionals. The post graduate course proposed is part of the Postgraduate System of Education of the Center of Humanities and Ethics in Health Sciences and it has been approved by the Public Health National School as an international course