Teknik Sitologi Eksfoliatif di dalam Mulut (Studi Pustaka) - Nina Ratna Karaton (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Sitologi eksfoliatif sangat berguna untuk membantu mendeteksi dan mendiagnosis lesi-lesi jinak dan ganas di dalam mulut. Teknik ini prosedurnya mudah, cepat, tidak sakit, atraumatik, relatif tidak mahal serta mudah diulang bilamana diperlukan. Penggunaan sitologi eksfoliatif dalam mulut dapat memberikan hasil yang akurat dan dapat dipercaya, namun tidak berarti merupakan pengganti biopsi. Hasil yang akurat sangat bergantung pada pengetahuan, kemampuan dan pengalaman klinisi untuk mendapatkan bahan / spesimen yang representatif. Untuk mendapatkan spesimen yang representatif diperlukan suatu pengetahuan mengenai prinsip-prinsip mengenai teknik sitologi eksfoliatif di dalam mulut yang meliputi indikasi, persiapan terhadap lesi, cara pengambilan spesimen dan cara pengirimannya ke laboratorium patologi / sitologi.