علاقة بعض المتغیرات البدنیة والفسیولوجیة بأداء المھارات الاساسیة بالكرة الطائرة للاعبي جامعة واسط - مازن خسن جميل; عبد الزهرة حميدي محيسن (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
تضمن البحث خمسة ابواب شمل الباب الاول المقدمة واھمیة البحث ومن خلالھا تم التعرض الى دور بعض المتغیرات البدنیة والفسیولوجیة في اداء مھارات الكرة الطائرة لمنتخب جامعة واسط واھمیة الربط بین ھذه المتغیرات لتساھم مجتمعة في تحقیق ھدف لاعب الكرة الطائرة تمشیا مع تطور اللعبة وتعدد متطلباتھا تناولت مشكلة البحث مایعاني منھ فریق جامعة واسط للكرة الطائرة من مشاكل مھاریةوخططیة وتعرضھ للاخفاق في تنفیذ مھام الفریق رغم تمتع اعضاء الفریق بقدرات مھاریة جیدة مما یجعل الفریق غیر قادر على تطویر مستواه الفرقي على الصعید المحلي یوعزه الباحثان الى ضعف العلاقة بین القدرات البدنیة والفسیولوجیة من جھة واداء المھارات الخاصة باللعبة من جھة اخرى مع استمرار المنافسة ھدف البحث الى الكشف عن مستویات اللاعبین في بعض المتغیرات البدنیة والفسیولوجیة والمتغیرات المھاریة ثم التعرف على مستوى العلاقة الارتباطیة بین تلك المتغیرات بالتوصل الى حلول لمعالجة الاخفاقات . شمل البحث دراستین مشابھتین للتعبیر عن منھجیة البحث ووضع معالم الحصول على البیانات وسبل معالجتھا لتحقیق ھدف البحث . استخدم المنھج الوصفي المسحي وطبق على مجتمع قوامھ ( 20 ) لاعب للكرة الطائرة یمثلون منتخب جامعة واسط اختیر منھم ( 10 ) لاعبین بالطریقة العمدیة عینة للبحث ,اجریت لھم معاملات التجانس في متغیرات النمو . لتنفیذ اجراءات البحث استخدمت ادوات واجھزة لغرض اجراء الاختبارات للمتغیرات البدنیة 2015/4/ 7 , والفسیولوجیة والمھاریة ,اجریت تجربة استطلاعیة على عینة من مجتمع البحث یومي 6 وذلك للتأكد وضمان انجاح الدراسة الرئیسیة والوقوف على المعوقات التي من المحتمل اعاقة استحصال البیانات المطلوبة وتوخي الدقة . 2015 حیث اجریت الاختبارات والقیاسات وفق الخطة الموضوعة /4/ نفذت الدراسة الرئیسة بتاریخ 10 استنتج الباحثان ان عنصري القوة والسرعة كانا اكثر المتغیرات البدنیة ارتباطا بالمھارات الاساسیة واظھرت المرونة اقل المتغیرات ارتباطا ,لم یحقق متغیر المقدرة الھوائیة ارتباطا دالا احصائیا مع مستوى المھارات بشكل عام على عكس المقدرة اللاھوائیة التي افرزت ارتباطات عالیة مع جمیع المھارات ما عدا مھارة المناولة من الاعلى كذلك عدم دلالة الارتباط بین نبض القلب عند الراحة مع المتغیرات عموما ماعدا مع متغیر الدفاع عن الملعب اوصى الباحثان بضرورة الاھتمام بتدریبات المرونة والرشاقة لاھمیتھا في انجاز المھام الحركیة الي تتطلبھا