Uso responsable de Internet y seguridad digital: revisión sistemática de programas educativos - Berta Aznar-Martínez; Aina Casarramona-Basany; Jaume Grané-Morcillo; Judith Lorente-; Miquel-Àngel; Lluís Ballester-Brage (Universidad de Navarra, 2024)
El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar los programas educativos que abordan el uso responsable de Internet para gestionar los diversos retos y riesgos del espacio digital. Se utilizaron 5 bases de datos para obtener estudios realizados entre 2017 y 2022. Se analizaron las siguientes variables: población diana, duración, contenido y evaluación. Los programas abordaban los siguientes riesgos en línea: ciberacoso, sexting, privacidad digital, grooming, suplantación de identidad, información falsa, uso problemático de Internet, phishing e ingeniería social, identidad digital, compartir excesiva información, spam y fraude. Se ha identificado la necesidad del diseño e implementación de programas que involucren a toda la comunidad educativa y aborden las problemáticas del consumo de pornografía y la seguridad online.