Um brinde à diversidade! / A toast to diversity! - Ana Paula Martins Cazeiro; Victor Augusto Cavaleiro Corrêa; Amara Lúcia Holanda Tavares Battistel (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2017)
Pensar o fazer humano em Terapia Ocupacional é caminhar por um território de diversidades. Conceitos e opiniões ora se complementam ora nem tanto, divergindo entre os terapeutas que se lançam à tentativa de explicar esta relação. Anos de história se passaram e vimos a emergência de questionamentos e inquietações acerca de como e onde temos ancorado nossa Terapia Ocupacional. Ao comemorarmos o centenário da Terapia Ocupacional, recordamos os referenciais teórico-metodológicos que nortearam e norteiam as práticas profissionais nos diferentes contextos. Sendo os terapeutas ocupacionais defensores do respeito às diferenças, convidamos a todos para um brinde à diversidade!   To think about human doing in Occupational Therapy is to walk through a territory of diversities. Concepts and opinions now complement each other, not so much, diverging among the therapists who try to explain this relationship. Years of history have passed and we have seen the emergence of questions and concerns about how and where we have anchored our Occupational Therapy. As we commemorate the centennial of Occupational Therapy, we recall the theoretical and methodological references that guided and guide professional practices in different contexts. As occupational therapists advocate respect for differences, we invite everyone to a toast to diversity! Keywords: Knowledge; Professional practice; Occupational therapy.   Pensar en hacer humano en Terapia Ocupacional es caminar por un territorio de diversidades. Los conceptos y las opiniones ya se complementan tanto, divergiendo entre los terapeutas que se lanzan al intento de explicar esta relación. Años de historia se pasaron y vimos la emergencia de cuestionamientos e inquietudes acerca de cómo y dónde hemos anclado nuestra Terapia Ocupacional. Al conmemoramos el centenario de la Terapia Ocupacional, recordamos los referentes teórico-metodológicos que guiaron y orientan las prácticas profesionales en los diferentes contextos. Siendo los terapeutas ocupacionales defensores del respeto a las diferencias, invitamos a todos a un brindis a la diversidad! Palabras claves: Conocimiento; Práctica profesional; Terapia ocupacional.