FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DOS DOCENTES: POLÍTICAS E PRÁTICAS - Júlia Cecília de Oliveira Alves Ribeiro; Claudio Pinto Nunes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
Este artigo analisa a formação inicial e continuada de professores nas últimas décadas, buscando evidenciar os avanços e desafios nas políticas públicas e na prática. Para tanto, lança mão de uma pesquisa quanti-qualitativa, através de questionários e conversas interativo-provocativas, com professores da educação básica de um município do interior da Bahia. O estudo revelou que a partir dos anos 2000 houve um aumento progressivo na quantidade de professores com formação inicial em nível superior, com formação em nível de especialização, sendo ainda pequeno o número de professores com Mestrado e Doutorado e poucos são os cursos de formação continuada ofertados a estes professores. Evidenciou ainda que tanto a formação inicial quanto a formação continuada tem sido assumida pelos docentes como responsabilidade própria, devido ao pequeno alcance das políticas públicas de formação no município e a falta de compromisso da gestão municipal com este elemento da valorização docente.