ARTRITE REACTIVA (SYN: SÍNDROME DE REITER) - João Antunes; João Borges da Costa; Manuel Sacramento Marques (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
Artrite reactiva, anteriormente conhecida como Síndrome de Reiter, refere-se à tríade clássica de artrite, uretrite e conjuntivite, que ocorre após episódio de infecção génito-urinária ou gastrointestinal. Nos adultos, a causa mais frequente é a infecção por Chlamydia trachomatis. Pode também apresentar-se sem todos os elementos da tríade, ou acompanhar-se de manifestações cutâneas ou viscerais. Enquadra-se no grupo das espondiloartropatias seronegativas, e existe uma forte associação com o gene HLA-B27. A doença pode ocorrer de forma aguda ou evoluir para a cronicidade. O tratamento vai depender da infecção desencadeante.