Developing Oral Skills through Communicative and Interactive Tasks Desarrollo de las habilidades orales a través de tareas interactivas - Dorelly Gutiérrez Gutiérrez (Universidad Nacional de Colombia, 2005)
This article describes a research project carried out with a group of ninth grade students at the Institución Educativa Distrital Britalia, in Bogotá. The starting point was a needs analysis which revealed the lack of practice regarding speaking skills. Three interactive tasks, a free conversational activity, and basic oral defenses were designed and implemented. Direct observation, videos and audiotapes provided evidence of the improvement of students' oral communication. The changes in the pedagogical practice, in the role of the teacher, in the syllabus design and in learners' attitudes towards their learning process were recorded as the main results of the action research project. Este artículo describe un proyecto de investigación desarrollado con un grupo de estudiantes de noveno grado en la Institución Educativa Distrital Britalia, en Bogotá. Se partió de un análisis de necesidades que reveló la ausencia de práctica en habilidades orales. Se diseñaron e implementaron tres tareas interactivas, una actividad de conversación libre y sustentaciones orales básicas. La observación directa, los videos y audio casetes evidenciaron el mejoramiento de la comunicación oral de los estudiantes. Los cambios en la práctica pedagógica, en el papel del maestro, en el diseño del programa y en las actitudes de los estudiantes hacia su proceso de aprendizaje fueron los resultados principales del proyecto de investigación acción.