QUALIDADE DE VIDA EM GESTANTES COM CARDIOPATIA - Silmara Meneguin; Caroline de Lima Xavier (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Investigación descriptiva, exploratoria y transversal con objeto de describir la calidad de vida percibida en gestantes con cardiopatía. El Índice de Calidad de Vida de Ferrans y Powers fue aplicado en 42 pacientes, a partir del segundo trimestre de embarazo, entre enero del 2008 y marzo del 2009. Fueron usados la estadística descriptiva, análisis de variancia y test t de Student. La mediana del score total de calidad de vida fue relativamente alta (23,9) y el dominio socioeconómico el más comprometido (22,9). Fue observada tendencia entre embarazo no planeado y dominio socioeconómico (p=0,065). La calidad de vida de estos pacientes puede ser considerada buena pero, cuando el embarazo no fue planeado, contribuye para empeorar la dimensión socioeconómica. El embarazo de alto riesgo no influenció la calidad de vida, ya que la misma estuvo vinculada a significados de felicidad, satisfacción y realización personal. DESCRIPTORES: Calidad de vida. Gestación. CarInvestigación descriptiva, exploratoria y transversal con objeto de describir la calidad de vida percibida en gestantes con cardiopatía. El Índice de Calidad de Vida de Ferrans y Powers fue aplicado en 42 pacientes, a partir del segundo trimestre de embarazo, entre enero del 2008 y marzo del 2009. Fueron usados la estadística descriptiva, análisis de variancia y test t de Student. La mediana del score total de calidad de vida fue relativamente alta (23,9) y el dominio socioeconómico el más comprometido (22,9). Fue observada tendencia entre embarazo no planeado y dominio socioeconómico (p=0,065). La calidad de vida de estos pacientes puede ser considerada buena pero, cuando el embarazo no fue planeado, contribuye para empeorar la dimensión socioeconómica. El embarazo de alto riesgo no influenció la calidad de vida, ya que la misma estuvo vinculada a significados de felicidad, satisfacción y realización personal.