Etiología y frecuencia de bacteriuria asintomática en mujeres embarazadas - D.P. Autún Rosado; V.H. Sanabria Padrón; E.H. Cortés Figueroa; O. Rangel Villaseñor; M. Hernández-Valencia (Permanyer, 2015)
El tracto genitourinario femenino es estéril; en el embarazo, ocurren una serie de cambios en el aparato urinario que crean condiciones que predisponen la infección urinaria. La infección puede presentarse de manera asintomática y se ha relacionado con diversas complicaciones tanto maternas como fetales, de las que cabe destacar la evolución a pielonefritis, sepsis materna y/o neonatal, trabajo de parto prematuro, parto pretérmino y bajo peso al nacer entre otras. El objetivo de este estudio fue determinar los principales agentes etiológicos y la frecuencia de bacteriuria asintomática en embarazadas. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el que se analizaron los resultados de urocultivos, tomados a todas las embarazadas que acudieron para su control prenatal al Hospital Regional Tlanepantla (ISEMYM) en un período de 12 meses. Resultados: Se incluyeron 47 embarazadas que cumplieron con los criterios de selección, 9 de ellas tuvieron cuando menos un urocultivos positivo (19.1%). El microorganismo aislado con mayor frecuencia fue Escherichia coli. Conclusión: Se concluye que la toma de urocultivo debe efectuarse en toda paciente embarazada para, en los casos positivos, brindar un tratamiento oportuno, con la finalidad de disminuir comorbilidades en el binomio.