Avaliação das condições higiênico-sanitárias em embarcações mistas da região Amazônica - Ariane Kluczkovski; Samir Pinto; Augusto Kluczkovski-Junior; Marco Pinto; Jerfeson Caldas; Andrea Waichman (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
Introdução: A condição higiênico-sanitária de embarcações que transportam passageiros e cargas requer diagnóstico e monitoramento constantes para prevenção de doenças. Objetivo: Identificar perigos sanitários nas condições de preparação de alimentos e potabilidade de água em embarcações mistas em Manaus, Amazonas. Método: Foram analisadas 33 embarcações com análise de detecção qualitativa de Escherichia coli por substrato cromogênico para potabilidade da água e avaliação ambiental com aplicação de questionário. Resultados: Havia contaminação microbiológica em 13 (39,39%) amostras de    água de bebedouro e 31 (93,93%) amostras de pia para E. coli. As condições estruturais e operacionais das embarcações em maioria não atendiam aos percentuais mínimos de segurança na produção de alimentos. Conclusões: Esse é o primeiro relato sobre as condições estruturais e operacionais da preparação de alimentos em embarcações mistas em Manaus e conclui-se que é necessária intervenção com políticas públicas quanto às questões higiênico-sanitárias que envolvam o fornecimento das águas servidas nas embarcações para proteção da saúde de passageiros, capacitação dos manipuladores de  alimentos e inspeção de ambientes.