Comportamiento de proporciones divinas en mediciones dentales de individuos con normoclusión y maloclusión Behavior of divine proportions in dental measuring of individuals with normal occlusion and malocclusion - Adriana M Lorenzo Uribazo; Rogelio Cabo García; Ángela R Gutiérrez Rojas; Grau LeónV Ileana; Gladis Otaño Laffite (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Los pacientes acuden cada vez con más frecuencia a los Servicios Estomatológicos en busca de mejorar su aspecto estético. Uno de los métodos más polémicos para el examen de la estética lo constituyen aquellos que se basan en el empleo de la proporción divina, la cual se establece en su representación lineal, de forma tal que si dividimos un segmento en dos porciones que guarden esta proporción, el todo será a la porción mayor como esta última a la menor. Algebraicamente se expresa como (a+b)/b= b/a, esta relación entre segmentos va a equivaler al valor numérico de Phi (1.618); esto motivó la realización de este trabajo para evaluar el comportamiento de las proporciones divinas en mediciones dentales. Se realizó un estudio descriptivo transversal en modelos de yeso pertenecientes a 80 estudiantes de 18 a 25 años de la Facultad de Estomatología de La Habana. Se realizaron mediciones de los anchos mesiodistales de los dientes, y se relacionaron algunas secciones de dientes donde se identificaron los que guardan relación de proporción divina según la variable oclusión. De los 13 pares estudiados, solo 5 se comportaron en los rangos establecidos para la proporción divina, tanto en individuos con normoclusión como en individuos con maloclusión. Patients is coming up more frequency to dentistry services claiming improve their esthetic aspect. One of the most controversial assessments to exam esthetic is established using divine proportion, which is establish in their linear representation, so if a segment is divide in two portions which saves this fraction, the whole will be to major portion as this one to the minor, it´s expressed as if (a+b)/b= b/a, relationship between this segments will be equivalent to number value of Phi (1.618). That was the reason to carry out present study to evaluate the behavior of divine proportions on dental measuring. Transversal descriptive study was carrying out using cast model belonging to 80 students from 18 to 25 years of Havana´s Faculty of Dentistry. Measures were taking account highest width of teeth and then related with some teeth pairs being identified relationship about divine proportion according to occlusion characteristic. Only five of thirteen teeth pairs were bearing on established rank for divine proportion on individuals with normal occlusion as much as individuals with malocclusion.