Benefícios do Toque Mínimo no Prematuro Extremo: Protocolo Baseado em Evidências - Laressa Manfio Monteiro; Fernanda Rafaela Geremias; Camila Martini; Débora Maria Vargas Makuch; Luana Tonin (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Introdução: Com vistas a uma assistência de melhor qualidade ao prematuro extremo, algumas estratégias adotadas pela equipe multiprofissional podem favorecer essa prática, dentre elas o manuseio mínimo. Objetivo: Identificar as evidências científicas atuais sobre os benefícios do toque mínimo no prematuro extremo e criar um protocolo de manuseios mínimos aos prematuros extremos que possa ser aplicado diariamente. Método: Revisão integrativa de literatura de artigos indexados nas seguintes bases de dados: LILACS, PUBMED, Science Direct e SCIELO.  Resultados: Observa-se que ainda existem poucas evidências científicas quanto a terapêutica do manuseio mínimo, e quais os cuidados essenciais para minimizar ou erradicar as complicações que acometem os prematuros extremos. Conclusões: Evidenciou-se a necessidade de refletir para garantir uma assistência de melhor qualidade, humanizada e restrita de danos, em que práticas empíricas sejam cada vez mais desencorajadas. Assim, através desta revisão foi possível propor um protocolo o qual é apresentado por este estudo.