Quiste dentígeno gigante en una niña: Presentación de un caso Giant dentigerous cyst in a girl: Case report - Juan Carlos Quintana Díaz; Abdulsalam Ali Zwiad; Sarah López Lazo; Sergio Vega Basulto; Rafael Pinilla González; Zayed Hussein (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se presenta un caso interesante de una niña de 13 años que acude a la consulta de Cirugía Maxilofacial por presentar asimetría facial y bucal, además de referir diplopia y obstrucción nasal del lado de la deformidad. Después de realizar exámenes de laboratorio, radiográficos y tomografía axial computadorizada (TAC), se lleva al salón de operaciones para realizar extracción del tercer molar superior izquierdo retenido en posición invertida, enuclear la extensa área radiolúcida a los rayos X y radiopaca a la tomografía y posteriormente se realiza estudio histopatológico. El diagnóstico definitivo corroboró el presuntivo (quiste dentígeno ). La paciente evolucionó de forma excelente; desaparecieron la deformidad facial y los demás síntomas preoperatorios. An interesting case of a 13 year-old girl comes to Maxillofacial Surgery consultation because she has facial and buccal asymmetry; she also refers diplopia and nasal obstruction on the side of the deformity. After carrying out laboratory exams, radiographic studies and computerized axial tomography (TAC), she was taken to the operating room to receive an extraction of the third left superior molar retained in inverted position, and to have retrieved the extensive rays- X radiolucid and radiopaque area at tomography and later on she underwent a histopathological study. The definitive diagnosis corroborated the presumption of dentition cyst. The patient evolved in an excellent way; her facial deformity and other preoperative symptoms disappeared.