AHESN - Digitale Transformation der interuniversitären Studienorganisation - Johann Wilfling (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
AHESN (Austrian Higher Education Systems Network) ist ein Netzwerk für den standardisierten Datenaustausch im österreichischen Bildungssektor und ermöglicht eine transparentere, flexiblere Gestaltung interuniversitärer Prozesse und fördert eine Systemharmonisierung. Das Folgeprojekt AHESN Next hat die Vision eines nahtlosen Studienerlebnisses (Student Life Cycle) für gemeinsam eingerichtete Studien und zielt darauf ab, eine Grundlage für neuartige Shared Services zu schaffen. Das Projekt trägt dazu bei, insbesondere die Organisation der Lehre und der Studien durch verbesserte digitale Verwaltung nachhaltig zu verändern. AHESN ist der Schlüssel für zukünftige Innovationen und die Grundlage für die digitale Transformation der interuniversitären Studienorganisation.