Trascendencia del ideario educativo de Félix Varela en Cartas a Elpidio - Irma Niurka Falcón Fariñas (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2015)
En este trabajo se analiza la vigencia del pensamiento educativo de Félix Varela en Cartas a Elpidio. En particular se estudian sus ideas acerca del método científico en la enseñanza y de la subordinación del bien individual al bien común. Asimismo se toman en consideración las condiciones y el momento histórico en que fue escrita, su alcance local, nacional y latinoamericano en correspondencia con el actual ámbito de la Universidad de Ciencias Médicas y otras personalidades de la cultura. Mediante la revisión bibliográfica de diversas fuentes utilizadas se obtuvieron datos favorables para este análisis.