Validação do teste de inibição pelo ácido aminofenilborônico para triagem de Klebsiella pneumoniae carbapenemases (KPC) Validation of inhibition test by aminophenyl boronic acid to Klebsiella pneumoniae carbapenemases (KPC) screening - Claudia Michele de Araujo Borba; Viviane Matoso de Oliveira; Lavínia N. V. S. Arend; Marcelo Pilonetto (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
INTRODUÇÃO: A produção de enzimas Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) tem se tornado um importante e preocupante mecanismo de resistência, e ensaios que combinem alta sensibilidade e alta especificidade para a detecção dessas enzimas são escassos. OBJETIVO: Validar o teste de inibição pelo ácido 3-aminofenilborônico como método de triagem fenotípica de cepas produtoras de enzima KPC, comparando os resultados obtidos com os de testes confirmatórios por reação em cadeia da polimerase (PCR). METODOLOGIA: Avaliou-se o uso do ácido 3-aminofenilborônico impregnado em discos de antibióticos de imipenem, meropenem e ertapenem. Foram testadas 36 cepas positivas e 12 negativas, todas confirmadas por PCR. Foram ainda testadas três concentrações diferentes de ácido borônico: 300, 400 e 600 µg. RESULTADOS: Entre as cepas positivas testadas, o resultado mais adequado se deu com a adição do composto em disco contendo ertapenem, com especificidade de 100%, porém com sensibilidade de apenas 50%. CONCLUSÃO: Novos estudos são necessários, sobretudo no que diz respeito à padronização da técnica e aos insumos utilizados, pois o método se revela promissor na triagem de cepas produtoras de KPC. INTRODUCTION: The production of Klebsiella pneumoniae carbapenemases enzymes (KPC) has become an important and worrisome resistance mechanism. Furthermore, tests that combine high sensitivity and high specificity for the detection of these enzymes are scarce. OBJECTIVE: To validate the inhibition test by 3-aminophenyl boronic acid as a phenotypic screening method for KPC-producing strains by comparing the results with confirmatory polymerase chain reaction testing (PCR). METHODS: We evaluated the use of 3-aminophenyl boronic acid applied on disks with imipenem, meropenem and ertapenem antibiotics. 36 strains were positive and 12 were negative, all confirmed by PCR. Three different concentrations of boronic acid were also tested: 300, 400 and 600 µg. RESULTS: Among the positive strains, the results were more accurate with the addition of the compound to the ertapenem disk, presenting 100 % specificity and 50% sensitivity. CONCLUSION: Further studies are required, mainly regarding the standardization of the technique and materials, since the method seems to be promising as to the screening of KPC strains.