Capacidade cardiorrespiratória e distribuição de gordura corporal de mulheres com 50 anos ou mais Capacidad cardiorrespiratoria y distribución de la grasa corporal en mujeres con 50 años o más Cardiorespiratory fitness and body fat distribution in women with 50 years or more - Ismael Forte Freitas Júnior; Clara Suemi da Costa Rosa; Jamile Sanches Codogno; Denise Rodrigues Bueno; Camila Buonani; Igor Conterato; Rômulo Araújo Fernandes; Maria Estelita Rojas Converso; Jaime de Oliveira Gomes (SciELO, 2010)
Verificar a relação entre capacidade cardiorrespiratória e gordura corporal em mulheres. Foram analisadas 229 mulheres com idade entre 50 e 84 anos. Foi realizada avaliação antropométrica e calculada a razão cintura/quadril, bem como o índice de conicidade. A capacidade cardiorrespiratória foi avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos. Com o pedômetro foi possível avaliar: velocidade, comprimento da passada e total de passos. Os resultados foram distribuídos em quartil, e a comparação feita pela análise de variância com post-hoc. A relação entre teste de caminhada de seis minutos e a antropometria foi feita pela correlação de Pearson. Os resultados revelaram que mulheres com capacidade cardiorrespiratória no quartil4 apresentaram idade estatisticamente menor (p<0,05) que as do quartil1. As medidas antropométricas apresentaram valores menores (p<0,05), quando comparados os resultados dos quartis3 e 4 com os quartis1 e 2. Conclui-se que mulheres com maior tecido adiposo e acúmulo de gordura central apresentam menor capacidade cardiorrespiratória. Verificar la relación entre capacidad cardiorrespiratoria y grasa corporal en mujeres. Fueron estudiadas 229 mujeres con edades entre 50 y 89 años. Fue realizada una evaluación antropométrica, comprobada la razón cintura/caderas y calculado el índice de conicidad. La capacidad cardiorrespiratoria fue ponderada por test de caminata de seis minutos. Con el podómetro fue posible evaluar: velocidad, distancia y cantidad total de pasos. Los resultados fueron agrupados por cuartiles, y la comparación se realizó por Análisis de Varianza con post-hoc. La relación entre el test de caminata de seis minutos y la antropometría fue normalizada por la Correlación de Pearson. Los resultados demostraron que las mujeres con capacidad respiratoria en el cuartil 4 tenían estadísticamente una edad inferior (p<0.05) que aquellas del cuartil 1. Las medidas antropométricas presentaron valores menores (p<0.05) al compararse los resultados de los cuartiles 3 y 4 con los correspondientes a los cuartiles 1 y 2. Se concluye que las mujeres con mayor cantidad de tejido adiposo y acumulación de grasa en zona central presentan inferior capacidad cardiorrespiratoria. To verify the relationship between cardiorespiratory fitness and body fat in women. Evaluations were performed on 229 women with ages ranging between 50 and 84 years. Anthropometric assessment was performed and waist/hip ratio and conicity index values were obtained. The cardiorespiratory fitness was evaluated by the six minutes walk test and one pedometer was used to evaluate the speed, length, and total number of steps. The results were distributed in quartile, and interquartil comparison was performed by means of analysis of variance with post-hoc test. The relationship between the six minutes walk test and anthropometrics was identified using the Pearson's correlation coefficient. Results showed that women with cardiorespiratory fitness in the quartile4 were younger than those in quartile1 (p<0.05). The anthropometric variables values were lower (p<0.05) for results in the quartiles3 and 4 compared to those in quartiles1 and 2. In conclusion, women with higher adipose tissue and central fat accumulation presented lower cardiorespiratory fitness.