A função pedagógica dos textos de Hadewijch = The pedagogical function of Hadewijch texts - Denise da Silva Menezes do Nascimento (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Para Hadewijch as virtudes não eram inatas nem cresciam espontaneamente, ao contrário, deviam ser cultivadas no interior de cada cristão, era uma questão de estudo, de exercício. Os preceitos cristãos tinham que ser permanentemente exortados e constantemente praticados a fim de que as mulheres não se afastassem do ideal de imitação de Cristo que enquanto homem foi um exemplo de amor e virtudes. Nesse sentido, a obra de Hadewijch deve ser vista a partir de sua função pedagógico-catequética que visava ressaltar os comportamentos morais que sustentavam a religiosidade das beguinas. To Hadewijch the virtues were not inborn nor grew spontaneously, on the contrary, should be cultivated within each Christian, it was a matter of study, exercise. The Christian principles had to be constantly encouraged and practiced in order that women did not departed from Christ ideal that as a men was an example of love and virtues. In this sense the work of Hadewijch should be seen from its pedagogical and catechetical function that emphasized the moral behaviors that supported the beguines religiosity.