Corpo, dança e criação: conceitos em movimento - Nelly Lacince; Terezinha Petrúcia Nóbrega (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Esta es una reflexión sobre los procesos de creación en danza contemporánea, la participación del cuerpo en acción, las inversiones en el sensorial, los riesgos de circulación. La metodología se refiere a la narración de las experiencias de tres coreógrafos y sus procesos creativos: Mathilde Monnier, Philippe Decouflé, Julyen Hamilton. La interpretación que favorece una reflexión estética sobre la base de Paul Valéry, Gilles Deleuze, Maurice Merleau-Ponty. Los conceptos desarrollados permiten reflexionar sobre la plasticidad del cuerpo y su capacidad para incorporar el mundo a través de la creación de un espacio expresivo en el que se instala la dramaturgia del cuerpo, el espacio, el tiempo, el mundo simbólico y lo imaginario.