ParametrizaciÃ³n de una prÃ³tesis tumoral de hÃºmero y el desarrollo de un set - BenjamÃn Araujo-Monsalvo; Janeth GÃ³mez-Procopio; VÃctor M. Araujo-Monsalvo; Luis M. HernÃ¡ndez-SimÃ³n; VÃctor M. DomÃnguez-HernÃ¡ndez; Genaro Rico-MartÃnez; Luis M. Linares-GonzÃ¡lez; Elisa MartÃnez-Coria; JosÃ© L. Nava-SÃ¡nchez (Permanyer, 2021)
Antecedentes: La reconstrucción del húmero proximal es posible a partir de la resección del tumor y la colocación de una prótesis. En algunos casos, las prótesis no cumplen con los aspectos antropométricos de los pacientes. Objetivo: Determinar los parámetros para dimensionar los componentes de una prótesis de húmero y el desarrollo de un set, mediante software de diseño. Método: Se seleccionaron 40 pacientes para prótesis, se analizaron radiografías y tomografías computarizadas, y se aplicaron pruebas estadísticas a las mediciones. Resultados: La longitud de los tumores fue de 8-20 cm. La longitud mínima del húmero fue de 28 cm y la máxima fue de 33 cm. Se observó correlación entre el húmero y el tumor y la altura del paciente, con p = 0.93088 y p = 0.904564, respectivamente; para el diámetro del húmero, p = 0.2345. El set incluye tres componentes, con diámetro de 6-10 mm y longitud de 24, 26 y 28 cm; tres espaciadores modulares con longitudes de 6, 8,5 y 13 cm; coronas de 6,5 y 8,5 cm de largo, 1,3 cm de diámetro y tuerca de 5 mm. Conclusión: Con el desarrollo del set se pueden resolver resecciones mal calculadas y la adaptación a cualquier tamaño de húmero.