تصور مقترح لتطوير منظومة التعليم الأساسي في ضوء نماذج مجتمعات التعلم المهنية - نجلاء غريب إبراهيم السيد مرزوق; جورجيت دميان جورج; رانيا قدري أحمد مرجان (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث إلي التعرف على مفهوم مجتمعات التعلم المهنية، وبيان أسس ومقومات هذه المجتمعات، وتحديد الأسس الفکرية لتحويل المدارس إلى مجتمعات تعلم مهنية في ضوء نماذج مجتمعات التعلم المهنية ، وبناء تصور مقترح لتفعيل دور مجتمعات التعلم المهنية في تطوير التعليم الأساسي في ضوء تبني بعض نماذج مجتمعات التعلم المهنية ، من خلال وضع رؤية جديدة للتطوير المدرسي، وتحسين عمل المدارس، وزيادة إنتاجيتها ورفع معدل کفاءاتها من خلال مساعدتها على بناء مجتمعات تعلم مهنية، وقد توصل البحث إلي تفعيل دور مجتمعات التعلم المهنية في تطوير التعليم الأساسي في ضوء نماذج مجتمعات التعلم المهنية باعتبار أن مجتمعات التعليم المهني هي مجموعة من المربين تجتمع بانتظام لزيادة الخبرات وتعمل معا لتحسين مهارات التدريس والأداء الأکاديمي للمتعلمين، ومن ثم اقترح البحث تفعيل دور مجتمعات التعلم المهنية في تطوير التعليم الأساسي من خل أربع رکائز تمثل الأسس الرئيسة لمجتمعات التعلم المهني وهي: الرسالة والرؤية والقيم والأهداف، والتوافق بين المعلمين والمديرين، وإذا ما تحقق هذا التوافق فإنهم يکونون قد بنوا أساساً صلباً للمجتمع المهني التعلًمي، وأن يکون هناک حوار جاد ونقاشات عميقة، وبناء أرضية مشترکة فيما بينهم، وتکوين فهم مشترک لدى الجميع في التطوير للتعليم الأسي في ضوء نماذج مجتمعات التعلم المهنية