Avaliação do impacto da suplementação alimentar a gestantes no cotrole do baixo peso ao nascer no município de São Paulo, SP (Brasil) An assessment of the impact of supplementary feeding to pregnant women on low birth weight rates in S. Paulo city (Brazil) - Carlos Augusto Monteiro; Maria Helena D'Aquino Benício; Isildinha Marques dos Reis Lamonica; Solange L'Abbate; Maria Lúcia Rosa Stefanini; Julieta Hitomi Oshiro; Heloisa Bearzotti Pires; Maria Cecília Goi Porto Alves (Universidade de São Paulo, 1985)
A partir de estudo realizado em oito grandes maternidades do Município de São Paulo, SP (Brasil) que atendem clientela predominantemente de baixo nível sócio-econômico, objetivou-se analisar o impacto da suplementação alimentar durante a assistência pré-natal sobre a incidência de recém-nascidos de baixo peso ao nascer (peso < 2.500 g). Foram envolvidos no estudo 1.060 recém-nascidos de mães que receberam suplementação e 664 recém-nascidos de mães que não a receberam. Ã incidência de baixo peso ao nascer foi de cerca de 11%, considerada elevada e semelhante em ambos os grupos de recém-nascidos. A análise multivariada, realizada para controlar eventuais diferenças entre os grupos, que não a condição de suplementação, descartou qualquer associação significativa entre suplementação e peso ao nascer e revelou, por outro lado, que tabagismo e morbidade na gestação e determinadas características antropométricas e reprodutivas da mãe, prévias à gestação, são importantes fatores de risco para o baixo peso ao nascer. A aparente explicação para a ausência de impacto da suplementação alimentar na população estudada parece residir não na quantidade insuficiente da suplementação alimentar oferecida (370 Kcal/dia), mas no predomínio de fatores não alimentares na determinação do baixo peso ao nascer. São formuladas recomendações quanto ao controle do baixo peso ao nascer no contexto estudado. The impact of supplementary feeding to pregnant women on the incidence of low birth weight (< 2500 g) was investigated in 8 maternity hospitals which attend low socioeconomic population in the city of S. Paulo, Brazil. Only mothers who had received prenatal care were studied: 1060 supplemented during pregnancy and 664 unsupplemented during pregnancy. The incidence of low birth weight was similarly high in both groups: around 11%. A multivariate analysis done for controlling possible confounding variables failed to demonstrate any association between supplementation and birth weight. On the other hand, the same multivariate analysis demonstrated that smoking and disease during pregnancy and certain maternal anthropometric and reprodutive characteristics previous to pregnancy are important high risk factors for low birth weight. The most likely explanation for the absence of impact of maternal supplementation on birth weight does not appear to lie in the quantity of food offered to mothers (370 Kcal/day), but on the relative predominance of non dietary factors in the etiology of low birth weight in the population studied. Recommendations for the control of low birth weight are made with this in mind.