Endocarditis infecciosa. Resultados del tratamiento quirúrgico. Results of surgical treatment in cases of infectious endocarditis. - Milvio B. Ramírez; Horacio Pérez López; Fidel M. Cáceres Lóriga; José Ramón Llanes Echevarría (ECIMED, 2010)
Se realizó un análisis retrospectivo, prospectivo, observacional y descriptivo de 163 pacientes operados con el diagnóstico de endocarditis infecciosa activa entre enero de 1981 y de 2006 en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en La Habana, con el objetivo de conocer los resultados del tratamiento quirúrgico en estos enfermos. Los datos fueron obtenidos de las historia clínicas. Predominó el sexo masculino (70,5 %). Su mayor frecuencia fue en los pacientes con 60 años y más. Los estafilococos gram positivos y negativos fueron los microorganismos más aislados (p< 0,003). Las indicaciones quirúrgicas fueron insuficiencia cardíaca intratable (44,5 %) y la infección resistente al tratamiento (40,4 %) (p< 0,0002). Los reemplazos valvulares 55,5 % (n= 95) y la extracción de cables, generadores y vegetaciones 16,5 % (n= 64) fueron las principales operaciones. La mortalidad perioperatoria fue de 16,5 % (n= 27). Estos resultados sugieren que se debe realizar tratamiento quirúrgico en todos los pacientes con endocarditis infecciosa portadores de cuerpos extraños. A descriptive, observational, prospective and retrospective analysis was made in 163 patients operated on diagnosed with active infectious endocarditis from January, 1981- 2006 in Institute of Cardiology and Cardiovascular Surgery in La Habana to know the results of surgical treatment in these patients. Data were from medical records. There was predominance of male sex (70,5%). Is higher frequency was in patients aged 60 and more. Gram-negative and positive staphylococci were the more isolated microorganisms (p < 0,003). Surgical indications included intractable heart failure (44,5%) and treatment-resistant infection (40,4%) (p < 0,0002). The 55,5% of valve replacement (n = 95) and the16,5% of cables, generators and vegetations extractions (n = 64) were the main operations. Perioperative mortality was of 16,5% (n = 27). These results suggest that it is necessary to carry out a surgical treatment in all patients presenting with infectious endocarditis carriers of foreign bodies.