Controle glicêmico e lipídico de pacientes com diabete tipo 2 em tratamento combinado de metformina e insulina - Fábio Brasil; Andreia Mara Brolezzi Brasil (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2010)
Este é um estudo transversal em que foram avaliados os dados laboratoriais de perfil lipídico e hemoglobina glicada (HbA1c) dos 105 pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 em uso de insulina na área adstrita da Unidade de Saúde São Paulo do Programa de Saúde da Família. Teve como objetivo identificar possíveis variações nesses parâmetros quando associada metformina ao tratamento. Desses pacientes, 33 foram excluídos por apresentarem vieses. Dos restantes, 44 estavam em tratamento combinado de metformina e insulina - estes apresentaram níveis de HbA1c e triglicerídeos significativamente inferiores ao grupo controle em tratamento isolado com insulina (n=28); não se observaram diferenças de significado estatístico com relação ao colesterol total e HDL. O estudo sugeriu que, pela disponibilidade gratuita da metformina para a população, tal associação deveria ser considerada como primeira escolha em saúde pública.