A intersetorialidade como estratégia para promoção da saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes - Elza de Fátima Ribeiro Higa; Fernando Henrique Bertolin; Larissa Fernandes Maringolo; Thais Fernanda Silva Almeida Ribeiro; Liliana Harumi Kuabara Ferreira; Vanessa Aparecida Sanches Campassi de Oliveira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2015)
Esta pesquisa, descritiva e com abordagem qualitativa, realizada pelo Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde), descreve ações realizadas em escolas para promoção da saúde sexual e prevenção da gravidez na adolescência, e como os profissionais pesquisadores podem contribuir para esse cuidado. Participaram vinte escolas estaduais de um município do interior paulista, cada uma delas representada por três profissionais. Os dados, obtidos por duas perguntas abertas, foram interpretados pela técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática. Verifica-se, nas escolas, predomínio de ações do conteúdo programático em detrimento de abordagens ampliadas ou parcerias visando trabalhos intersetoriais e multidisciplinares, embora os educadores reconheçam as importantes contribuições das mesmas. O PET-Saúde elaborou um plano de atividades para contribuir com ações já desenvolvidas, além de aperfeiçoar a formação e as relações interpessoais, que são de vital importância para a compreensão do cuidado na perspectiva da integralidade.