Caracterização dos nascidos vivos hospitalares no primeiro ano de implantação do Subsistema de Informação sobre Nascidos Vivos, em município de Minas Gerais, Brasil, 1996 A study of liveborn infants in a municipality of Southeastern Brazil, 1996 - Maria A. C. Maia (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUÇÃO: Acreditando na importância de se conhecer as condições de nascimento para o planejamento das ações de materno-infantil, foi realizado estudo que visa a distribuir os nascidos vivos do município, segundo peso ao nascer, idade e grau de instrução da mãe e tipo de parto. METODOLOGIA: A população estudada foi composta por 2.315 nascidos vivos no Município de Passos (MG), no período de 12 de abril de 1965 a 30 de abril de 1946, sendo 2.311 em hospitais e 4 no domicílio, embora tenham procurado o hospital imediatamente. A obtenção dos dados foi facilitada pela implantação do Subsistema de Informação sobre Nascidos Vivos - SINASC, durante esse período. O instrumento utilizado para coleta de dados foi a Declaração de Nascidos Vivos, que é um documento oficial do SINASC. Os dados foram lançados em computador, onde foram levantadas as variáveis de interesse para o presente estudo. RESULTADOS: A incidência de baixo peso ao nascer foi de 10%. Quanto à idade da mãe, 31,1% apresentavam-se entre 20 e 24 anos e 19,5% abaixo de 20 anos. Em relação ao grau de escolaridade da mãe, 68,6% possuíam apenas o primeiro grau incompleto e 5,7% nível superior. Quanto ao tipo de parto, a proporção de cesáreas foi de 9,1%, enquanto a de parto espontâneo foi de 40,9%. INTRODUCTION: The liveborn children were classified by birth weight, maternal age, maternal education level and type of delivery in the light of the importance of discovering the conditions of birth for the planning of mother-child actions. METHODOLOGY: The population studied consisted of 2,315 liveborn children from the municipality of Passos (MG), 2,311 of whom were born in hospitals and 4 at home, although these latter were immediately taken to hospital. The data refer to the set of children born alive in the municipality from April 12, 1995 to April 30, 1996. Data collection was facilitated by the implantation of the Subsystem of Information about Liveborn Children (SINASC) during that period. The instrument used for data collection was the Declaration of Liveborn Children, an official document of SINASC. The data were fed into a computer and the variables of interest for the present study were surveyed. RESULTS: The data showed that: the incidence of low birth weight was 10%, 31.1% of the mothers were between 20 and 24 years old and 19.5% were younger than 20. With respect to educational level, 68.6% of the mothers had received incomplete primary schooling and 5.7% had higher education. The proportion of cesarean sections was 59.1% and the proportion of spontaneous delivery 40.9%.