FATORES ASSOCIADOS À CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Nathália Dantas Farias Kruschewsky; Kátia Santana Freitas; Aloísio Machado da Silva Filho (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente e os fatores a ela associados em Unidades de Terapia Intensiva, sob a ótica da equipe multiprofissional. Método: estudo transversal, realizado em Unidades de Terapia Intensiva da cidade de Salvador, Bahia, Brasil, com 132 participantes, que responderam o instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture, entre novembro e dezembro de 2018. Para análise dos fatores associados à cultura de segurança do paciente, foi utilizada a regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: o nível geral de cultura de segurança do paciente foi estatisticamente associado apenas à satisfação no trabalho. Oito das 12 dimensões foram estatisticamente associadas à satisfação no trabalho, ao tempo de trabalho na profissão, ao tempo de trabalho em terapia intensiva, ao tempo de trabalho na unidade e ao grau de instrução. Conclusão: promover a satisfação no trabalho pode ajudar a desenvolver a cultura de segurança do paciente em Unidades de Terapia Intensiva. Descritores: Segurança do Paciente. Gestão da Segurança. Cultura Organizacional. Unidades de Terapia Intensiva. Equipe Multiprofissional.