Coordinación de la atención entre niveles y sus factores asociados en dos subredes de la Red Municipal de Salud de la ciudad de Rosario, Argentina - Julia Puzzolo; Delia Ines Amarilla; Marisel Colautti; María Justina Moreno; Pierre De Paepe; Ingrid Vargas Lorenzo; Maria Luisa Vazquez Navarrete (Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Objetivo: evaluar la coordinación de atención entre niveles y factores que influyen a partir de experiencia de médicos de primer y segundo nivel en subredes del sistema público Municipalidad de Rosario. Método: Estudio transversal, encuestas presenciales a médicos de Primer (AP) y Segundo (AE) nivel. Análisis univariado y bivariado. Resultados: similares en subredes. Bajo intercambio de información, pero alta valoración. Remisión oportuna entre niveles; prevalece entre AP existencia de acuerdos de indicaciones de médicos de AE. No se repiten estudios. AP es responsable del seguimiento del paciente, AE envía a pacientes al primer nivel post consulta, AE hacen recomendaciones a AP y AP consultan dudas a AE. La minoría percibe atención coordinada. Factores que influyen: edad, nivel de atención, antigüedad de trabajo, red de atención, tiempo/paciente, tiempo para coordinación en consulta, satisfacción salarial y confianza en habilidades clínicas. Conclusiones: rasgos comunes con particularidades producto de la construcción de redes locales.